Специи — друзья здорового рациона
В древние времена специи ценились на вес золота, и ими можно было даже рассчитываться за определенные товары и услуги. Сегодня ценность специй позабылась, особенно в русской культуре, в то время как на востоке они по-прежнему считаются кладезем полезных витаминов и микроэлементов, и используются в больших количествах при приготовлении традиционных блюд, улучшая их вкусовые характеристики. И даже доставка здорового питания на дом зачастую включает в себя определенный набор специй, так как специалисты, готовящие полезные блюда, знают их пищевую ценность и ценят их вкусовые качества.
Разновидности специй
На рынке пищевых продуктов специи представлены в широком ассортименте, это:
- листовые формы, такие как орегано, лавровый лист;
- бутоны растений – шафран, гвоздика и прочие;
- специи из плодов и семян, к которым относятся черный перец, кориандр, анис, кардамон;
- специи в форме коры растений – корица, кассия;
- корневые формы – имбирь, корень маниоки и другие.