Специи — друзья здорового рациона
В древние времена специи ценились на вес золота, и ими можно было даже рассчитываться за определенные товары и услуги. Сегодня ценность специй позабылась, особенно в русской культуре, в то время как на востоке они по-прежнему считаются кладезем полезных витаминов и микроэлементов, и используются в больших количествах при приготовлении традиционных блюд, улучшая их вкусовые характеристики. И даже доставка здорового питания на дом зачастую включает в себя определенный набор специй, так как специалисты, готовящие полезные блюда, знают их пищевую ценность и ценят их вкусовые качества.
Разновидности специй
На рынке пищевых продуктов специи представлены в широком ассортименте, это:
Все о пользе специй
Как ясно из вышесказанного, в рационе каждого человека, стремящегося правильно питаться, просто обязаны присутствовать специи. Мало того, что они содержат в себе полезные вещества, они еще и влияют на вкусовые характеристики блюд, делая даже самые простые из них изысканными и питательными.
Кроме того, специи обладают лечебными свойствами и оказывают неоценимую помощь людям, желающим сбросить лишний вес, так как в них содержатся вещества, стимулирующие обменные процессы в организме.
Каждая специя имеет свои полезные свойства. К примеру, имбирь является отличным жиросжигателем, поэтому его использование показано людям с лишним весом и спортсменам, находящимся на сушке. Поэтому, диетическое питание с доставкой на дом для таких людей обязательно должно включать в себя эту полезную специю – можно, например, заказать чай с имбирем, или десерты, содержащие в себе имбирь и т.д.
Жиросжигателем признан и черный перец, который обязательно следует добавлять в бульоны и мясные гарниры.
Кардамон – незаменимая специя для людей, страдающих от сердечных патологий, а гвоздика, при регулярном потреблении, способна бороться с проблемами мочеполовой сферы, как у женщин, так и у мужчин.
Следует отметить, что если вам необходима доставка здорового питания, необходимо четко указывать, какие специи повар должен использовать при приготовлении блюда, а если вы готовите полезную пищу самостоятельно, то количество специй вам следует рассчитывать индивидуально, и тогда специи станут вашими настоящими друзьями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- листовые формы, такие как орегано, лавровый лист;
- бутоны растений – шафран, гвоздика и прочие;
- специи из плодов и семян, к которым относятся черный перец, кориандр, анис, кардамон;
- специи в форме коры растений – корица, кассия;
- корневые формы – имбирь, корень маниоки и другие.

