О вреде глютена при правильном питании

О вреде глютена при правильном питании

О том, что глютен вреден для организма сегодня слышал, наверное, каждый человек. Поэтому люди стремятся избегать мучных продуктов, так как именно в злаках, из которых готовится мука, он и содержится. Здоровое питание с доставкой на дом сегодня отказывается от использования продуктов, содержащих глютен, и преимущественно потому, что такие продукты у одних людей нарушают пищеварение, а у других и вовсе вызывают аллергическую реакцию.

Но с другой стороны многих волнует вопрос – почему раньше люди спокойно ели злаки, и это не вызывало проблем? Причина проста – естественный глютен, содержащийся в чистых злаках, которые выращивались ранее, отличается от того вещества, которое содержится в современных продуктах, опрысканных химикатами и удобрениями.

Польза или вред?

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, почему диетическое питание с доставкой на дом не использует злаки и мучные продукты – несмотря на то, что естественный глютен способен усваиваться организмом, глютен, который образуется в современных злаковых, является для организма слишком тяжелым чужеродным веществом, выполняющим роль своеобразного «клея». Употребление современным человеком зерновых продуктов приводит к нарушению пищеварения, а также нарушению усвояемости питательных веществ. Как следствие – диареи, запоры, метеоризм и другие проблемы.

К тому же, у многих современных людей есть те или иные проблемы с пищеварительной системой – на них употребление глютена сказывается еще сильнее, вплоть до тяжелых аллергических реакций. Поэтому можно сказать, что сам по себе глютен не является вредным – вредным является его современная разновидность, то есть «клейковина», образовавшаяся в растениях после химической обработки. А так как сегодня все растения подвергаются обработке, то и ответ очевиден – глютен несет больше вреда организму, чем пользы.

Способы смягчения действия глютена

В то же время отказаться полностью от злаков невозможно, ведь они являются источником энергии и необходимых человеку микроэлементов. Поэтому диетологи рекомендуют смягчать действия глютена такими способами:

— замачивать злаки перед готовкой на несколько часов в холодной воде;

— отказаться от рафинированной белой муки, заменив ее на нутовую, гречневую, гороховую;

— не употреблять магазинной выпечки и хлеба.

Также следует отказаться от магазинных полуфабрикатов – вареников, пиццы и т.д. Это не касается такой услуги, как доставка здорового питания, поскольку меню для данной услуги составляется диетологами, которые стараются избегать использования продуктов, содержащих глютен в своем составе.

Комментарии

Регистрация
Логин
Имя
Фамилия
Телефон
Электронная почта
Отмена
Отмена
* Обязательное поле для заполнения